電子レンジ不使用フライパンで!おつまみ煎り銀杏 レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- 銀杏(生) 60粒程度
作り方
-
1
フライパン(オールステンレス推奨)に銀杏を入れ、ふたをして乾煎りする。
弱火~中火で20分くらい。 -
2
一つ取り出し、少し冷ましてから殻を割ってみて、(やけどに注意!)火が通っていたらOK。
火を止め銀杏を別のお皿等に入れ冷まします。 - 3 あら熱が取れたら銀杏の殻を全て割り、剥いていきます。
- 4 我が家には殻割り器がないのですが、殻を割るのにキッチンバサミのギザギザの部分で十分できました。(トップ画像参照)
きっかけ
娘に銀杏買って~とねだられ… 銀杏の独特な味に、 結局娘は食べませんでしたが(笑) 銀杏はこの後茶碗蒸しの具になりました。
おいしくなるコツ
フライパンによっては乾煎り禁止のものがあるので注意して下さい。 火にかけている途中で銀杏が破裂する事があるので注意して下さい。
- レシピID:1760042356
- 公開日:2021/11/17
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