食べるお花、かきのもとの下処理。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かきのもと 250グラム
- お酢 大さじ1〜
- お水 1リットル〜
作り方
- 1 かきのもとをよく洗って、花びらだけをむしり取ります。
-
2
お湯を沸かしてお酢をいれます。
お水1リットルに対してお酢大さじ1いれます。 -
3
お湯が沸いたらかきのもとをいれます。
浮いてくるのでお箸などで押さえつけます。 - 4 2、3回かきのもとを下から上にグルッと回転させます。
- 5 30秒ほど茹でたらザルにあげてお水でしめたら完成!
-
6
マヨネーズと和えたり、三杯酢をかけたりすると美味しいです。
私のオススメは味の素と醤油!
シコシコとした食感が楽しめます。
きっかけ
秋になると親戚から必ずもらうかきのもと。食卓に華を添えてくれます。
おいしくなるコツ
あまり長く茹ですぎると食感が失われるので、茹で時間は短く、たっぷりのお湯で!
- レシピID:1760042349
- 公開日:2021/11/11
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