食べるお花、かきのもとの下処理。 レシピ・作り方

食べるお花、かきのもとの下処理。
  • 約15分
  • 300円前後
よんぷー
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新潟で秋になると食卓に登場する食べる菊、かきのもと。色鮮やかに仕上げる方法を紹介します。

材料(4人分)

  • かきのもと 250グラム
  • お酢 大さじ1〜
  • お水 1リットル〜

作り方

  1. 1 かきのもとをよく洗って、花びらだけをむしり取ります。
  2. 2 お湯を沸かしてお酢をいれます。
    お水1リットルに対してお酢大さじ1いれます。
  3. 3 お湯が沸いたらかきのもとをいれます。
    浮いてくるのでお箸などで押さえつけます。
  4. 4 2、3回かきのもとを下から上にグルッと回転させます。
  5. 5 30秒ほど茹でたらザルにあげてお水でしめたら完成!
  6. 6 マヨネーズと和えたり、三杯酢をかけたりすると美味しいです。
    私のオススメは味の素と醤油!
    シコシコとした食感が楽しめます。

きっかけ

秋になると親戚から必ずもらうかきのもと。食卓に華を添えてくれます。

おいしくなるコツ

あまり長く茹ですぎると食感が失われるので、茹で時間は短く、たっぷりのお湯で!

  • レシピID:1760042349
  • 公開日:2021/11/11
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