とっても美味しい♪梅しそささみカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 8本
- 大葉
- 8枚
- 梅干し(はちみつ漬け)
- 4個
- A 小麦粉
- 大さじ3
- A マヨネーズ
- 大さじ3
- A 水
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ささみは筋を取り、真ん中に切れ目を入れて開きます。
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- 2
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- 大葉は軸を落とし、洗ってから水気を取ってください。
梅干しは種を取り、刻みます。
しその上に梅干しを乗せます。
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- 3
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- 手順2を半分に折り、ささみの上に乗せます。
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- 4
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- クルクルと巻きます。
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- 5
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- Aの材料を混ぜ合わせ、バッター液を作り、まんべんなくつけます。
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- 6
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- パン粉をつけます。
全体につけた後、手でギュッと握ってください。
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- 7
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- 160〜170℃の油でキツネ色になるまで揚げてください。
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- 8
- 揚げた後、2分ほど置き余熱で中まで火を通します。
盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
梅干しは大葉からはみ出さないようにすると揚げている時に中身が出る心配が無いです。
きっかけ
大葉が余っていたので
チーズを入れても美味しくいただけます。