お赤飯 レシピ・作り方

お赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
くすみピンク
くすみピンク
お赤飯を作りました。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 1合
  • 小豆 50g
  • 900㎖
  • ごま 食べる時に好きなだけ

作り方

  1. 1 お米ともち米は洗って水をきっておく。
  2. 2 小豆は洗って、お鍋に小豆と水300㎖を入れて沸騰してから3分くらい煮たら水をきり、もう一度、お鍋に小豆と水600㎖を入れて火にかける。
  3. 3 30分くらい煮て、小豆が手で潰せる硬さになったら、火を止めて煮汁と小豆をわける。
  4. 4 炊飯器に米、もち米を入れて、小豆の煮汁を入れて足りなければ水を3合のメモリにくるように入れて、小豆を入れる。
  5. 5 混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

子供がお誕生日で食べていたので作りました。

おいしくなるコツ

小豆は柔らかく煮ると美味しいと思います。

  • レシピID:1760042322
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る