新潟タレカツ丼 レシピ・作り方

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よんぷー
新潟のご当地グルメ!タレカツ丼。甘じょっぱいタレに浸したカツをアツアツご飯にのせてかき込むB級グルメ。
ご飯は多めに炊いてください!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ヒレブロック
400グラム前後
塩麹(塩)
小さじ2分の1(ひとつまみ)
小麦粉
2分の1カップ〜
パン粉
2分の1カップ〜
1個
大さじ1
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ4
★砂糖
大さじ3
★お水
大さじ4
★お酒
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1
白米
一膳

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は削ぎ切りにして包丁の背などでたたいて平べったくします。
  2. 2
    食品用ポリ袋などにお肉と塩麹(なければ塩コショウ)を入れてよく揉んで馴染ませます。
  3. 3
    お皿かバットに卵を割って、油を入れてよくかき混ぜます。
    油を入れる事で白身と黄身が分離せずによく混ざります。
  4. 4
    小麦粉、パン粉もそれぞれお皿かバットにいれます。
  5. 5
    小麦粉→卵→パン粉の順番でお肉にまぶしていきます。
  6. 6
    170度に熱した油で両面きつね色になるまで揚げていきます。
  7. 7
    小さめの鍋に★の材料を入れて沸騰させます。
  8. 8
    沸騰したら、弱火にして揚げ上がったカツを入れて2分ほど煮ていきます。
  9. 9
    アツアツご飯に乗せたら出来上がり!タレをたっぷりかけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

豚ヒレ以外にもチキンカツでも美味しいです! 煮込む時間を長くして、しっかり味を染み込ませればお弁当にも!

きっかけ

新潟でカツ丼といえばタレカツ!!お家で思いっきりタレカツを食べたくて作りました!

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
とんかつ部活のお弁当お弁当のおかず全般鶏むね肉豚ヒレブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

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