ゴボウのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼうにんじんミックス 150g
- 水 250ml
- 牛乳 100ml
- 固形スープの素 2個
作り方
-
1
ごぼうにんじんミックスを分量の水(150ml)で
ゴボウが柔らかくなるまで火にかけ茹でる
※下茹で済、生、使うものによって茹で時間が
変わります - 2 手順【1】の粗熱が取れたら、ミキサー等で攪拌する
-
3
残りの水(100ml)と固形スープの素を入れ
スープの素が溶かす - 4 牛乳を加え入れひと煮立ちさせれば完成
- 5 備考】冷凍の食材をしてます
きっかけ
既製品でも冷凍ごぼうは食感が好みではなく スープにしてしまえば食感が気にならなくなるとスープにしました
おいしくなるコツ
●しっかり下茹でしてゴボウを柔らかくする でないと攪拌がきちんと出来ず食感に影響 します ●水+牛乳の総量を変えなければ、 水と牛乳の配分は変えても大丈夫
- レシピID:1760042175
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- 料理名
- ごぼうスープ
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市販のきんぴらごぼうの下処理済みの材料を使えば手軽に出来ます