簡単!牛すじの下処理方法 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじとかぶる位の水を鍋に入れ、沸騰させたら、そのまま1分煮る。
-
2
ざるにあけ、流水をあてながら手で牛すじの汚れを落とし、食べやすい大きさに切っておく。
生姜は輪切りにしておく。
鍋についたアクや汚れはしっかり洗い流してください。 -
3
細かく切った牛すじと、生姜、ネギ、かぶる位の水を鍋に入れて、1時間ほど煮る。
鍋の水が減ってきたら足し、時々アクをとる。
★ここは圧力鍋でも。加圧して弱火で10分でもいけます。 -
4
これで下処理は完成です。
牛すじを煮たスープは、カレーなどに使っても美味しいですよ(*^^*)
きっかけ
牛すじの下処理方法の覚え書きです。
おいしくなるコツ
アクをしっかりとることで、ぷるぷるの美味しい牛すじになります!
- レシピID:1760042173
- 公開日:2021/10/13
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