鶏肉団子の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekuteku...
安価な鶏むね肉を食べごたえのある鍋にしました。

材料(4人分)

●鶏ひき肉
200g
●玉ねぎ小(みじん切り)
半分
●おろしショウガ
大さじ1
●塩こしょう
少々
●しょうゆ
小さじ1
●片栗粉
小さじ2
白菜
1/6株
しいたけ
4枚
ねぎ
2本
ごぼう
1/2本
★出し汁
7カップ
★しょうゆ
小さじ2
★みりん
大さじ3
みそ
60g〜

作り方

  1. 1
    ●印をビニール袋に入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    白菜はそぎ切り、ごぼうはささがき、しいたけは4等分、ネギは2センチほどのぶつ切りにする。
  3. 3
    鍋に★を入れて火にかける。   
    ごぼうを入れる。
  4. 4
    沸騰したら●の肉をスプーンですくって団子状にして鍋に入れる。白菜としいたけも入れて蓋をする。
  5. 5
    フライパンを熱してネギを乾煎りし、焦げ目をつける。
  6. 6
    鍋の材料が煮えたらネギを加え消火。仕上げにみそをといて完成。

おいしくなるコツ

ネギは焦げ目をつけると甘くて美味しいです。しめはうどんがおすすめです!

きっかけ

我が家では胸肉を自宅でひき肉にします。パサパサになりやすい胸肉を鍋にしたら、ジューシーなのではと思い作ってみました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋白菜鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

tekuteku... なぜか「料理が得意そう~!」と見られてしまう私。でも毎日作るのは苦痛なんですぅ~>。<; 限られた予算と簡単でおいしくできるレシピをと、試行錯誤しております。1つでもお気に入りに加えてもらえるレシピがあったら嬉しいです^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする