ブリオッシュ生地でクリームパン♬ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
カスタードを作る。
牛乳を鍋で沸騰寸前まで温める。バニラエッセンスを入れる。 -
2
ボウルに薄力粉をふるい、砂糖、溶いた卵黄と全卵を混ぜる。
ここに温めた牛乳を2、3回に分けてボウルに入れ、その都度しっかり混ぜる。 -
3
もう一度濾しながら鍋に戻し、中火で混ぜ続ける。
ドロドロからトロトロになれば火を止めてボウルに移し、密閉ラップし、冷やし固める。 -
4
生地を作る。
強力粉〜卵黄までを混ぜ、ある程度生地が繋がったらマーガリンを3回に分けて混ぜてしっかり捏ねる。
(生地が硬い場合は水を追加してくださいね) -
5
一次発酵、常温28度で約30分。
約50gで分割し、丸めてからパットに入れ、袋をかけて冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
一度生地を冷やした方が包みやすくなります。 - 6 冷やした生地を麺棒で円に伸ばす。
- 7 冷やしておいたカスタードを10等分して包んでいく。
- 8 閉じ目を下にし、型に入れても、そのまま鉄板に置いても大丈夫です。
- 9 二次発酵30度で45分〜1時間。
- 10 180度で13〜15分焼けば完成!
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