ブリオッシュ生地でクリームパン♬ レシピ・作り方

ブリオッシュ生地でクリームパン♬
  • 1時間以上
  • 300円前後
チビでこ
チビでこ
バターではなくマーガリンでの作成ですが、ふわっふわで絶品のクリームパンです!!!!!!!

材料(10人分)

  • 強力粉 300g
  • 4g
  • 砂糖 40g
  • インスタントイースト 5g
  • 牛乳 120g
  • 卵黄 5個分(約100g)
  • マーガリン 80g
  • (水) (10g生地の様子による)
  • カスタード
  • 薄力粉 25g
  • 砂糖 45g
  • 卵黄 2個分
  • 全卵 1個分
  • 牛乳 300g
  • バニラエッセンス 1g

作り方

  1. 1 カスタードを作る。
    牛乳を鍋で沸騰寸前まで温める。バニラエッセンスを入れる。
  2. 2 ボウルに薄力粉をふるい、砂糖、溶いた卵黄と全卵を混ぜる。
    ここに温めた牛乳を2、3回に分けてボウルに入れ、その都度しっかり混ぜる。
  3. 3 もう一度濾しながら鍋に戻し、中火で混ぜ続ける。
    ドロドロからトロトロになれば火を止めてボウルに移し、密閉ラップし、冷やし固める。
  4. 4 生地を作る。
    強力粉〜卵黄までを混ぜ、ある程度生地が繋がったらマーガリンを3回に分けて混ぜてしっかり捏ねる。
    (生地が硬い場合は水を追加してくださいね)
  5. 5 一次発酵、常温28度で約30分。
    約50gで分割し、丸めてからパットに入れ、袋をかけて冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
    一度生地を冷やした方が包みやすくなります。
  6. 6 冷やした生地を麺棒で円に伸ばす。
  7. 7 冷やしておいたカスタードを10等分して包んでいく。
  8. 8 閉じ目を下にし、型に入れても、そのまま鉄板に置いても大丈夫です。
  9. 9 二次発酵30度で45分〜1時間。
  10. 10 180度で13〜15分焼けば完成!

きっかけ

クリームパンが食べたくて

  • レシピID:1760042122
  • 公開日:2021/10/12
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