鯛の炊き込みご飯♬鯛は漬け込んで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合分
- 鯛
- 3切れ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2〜1
- 干し椎茸
- 15g
- 干し椎茸の戻し汁
- 100ml
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- めんつゆ
- 小さじ1
- 大葉
- 10枚
- いりごま
- 5〜10g
作り方
-
- 1
-
- 鯛をしっかり洗ってから、醤油〜砂糖を混ぜて漬け込む。(30分以上)
干し椎茸も水で戻して刻んでおく。
-
- 2
-
- お米を洗い、炊飯器にお米〜めんつゆまでを入れ、鯛は上に乗せる。
3合目まで分量外の水を入れて軽く混ぜてから炊く。
-
- 3
-
- 炊けたら鯛を取り出して骨を抜いて戻す。
刻んだ大葉、ごまを混ぜたら完成!!
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鯛は漬け込んで置いておくことで味が染み込んで更に美味しくなります!!