合い挽き肉とナスピーマンのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 50g
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを半分に切り1センチ幅で切る。
ピーマンは乱切りに、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、にんにくと鷹の爪を入れ、ひき肉を炒める。
-
- 3
- ナスとピーマンを入れ、炒める。
-
- 4
- ナスがしんなりしたら、◎を入れ混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
-
- 5
- 全体になじんだら、皿に取り出し、糸唐辛子をのせて、出来上がり!
おいしくなるコツ
旨辛で白米にあいます。
きっかけ
ひき肉が余ってたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません