ゴーヤとにんじんのツナサラダ レシピ・作り方

ゴーヤとにんじんのツナサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Mttia
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ゴーヤの苦味を抑えてサラダに!ツナマヨで食欲をそそります(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにする。
    鍋にお湯を沸かし、30秒から1分程度、さっと茹でてざるあけておく。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、わたをスプーン等でこそげとる。白い部分が苦いのでしっかりとる。
    3ミリ幅の薄切りにし、塩少々を振って軽く揉み込み、5分置く。
  3. 3 ゴーヤがしなっとしたら、鍋にお湯を沸かして、こちらも30秒から1分程度、さっと茹でてざるにあける。粗熱がとれたら、ぎゅっと絞って水気を切る。
  4. 4 ボウルに、粗熱のとれたにんじん、ぎゅっと絞ったゴーヤ、蒸し黒豆、軽く油をきったツナ缶を入れて●の調味料で和えたら、出来上がり(*^^*)

きっかけ

ゴーヤをサラダで食べたくて。

おいしくなるコツ

にんじんの硬さはお好みで茹でてください。にんじんは絞らなくてもいいです(*^^*) 蒸し黒豆がない場合は、コーンを入れると彩りも綺麗で美味しいです!

  • レシピID:1760041728
  • 公開日:2021/09/10
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