材料(2人分)
- ナス
- 4本
- 合挽き肉
- 200g
- にんにくチューブ
- 5cm
- 生姜チューブ
- 5cm
- 豆板醤
- 小1~2
- ☆醤油
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆鶏ガラ
- 小1
- ☆水
- 100~150ml
- 水溶き片栗粉
- 大2~4
作り方
-
- 1
- ナスはヘタの部分をカットしたら、横3カット、縦4カットの12分割し、水に10分位浸けておく。
-
- 2
- ごま油をひいたフライパンににんにくチューブと生姜チューブを入れて軽く炒めてから、肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
- 3
- ☆を加えて煮立てる。
-
- 4
- ナスと豆板醤を加えて、なすがくたっとなるまで中火で煮込む。
-
- 5
- ナスにも火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
豆苗を加えても美味しい!
きっかけ
ナス消費レシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません