アプリで広告非表示を体験しよう

★麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紡.tumu
程よい辛さの麻婆レシピ♪

材料(2人分)

ナス
4本
合挽き肉
200g
にんにくチューブ
5cm
生姜チューブ
5cm
豆板醤
小1~2
☆醤油
大2
☆砂糖
大1
☆鶏ガラ
小1
☆水
100~150ml
水溶き片栗粉
大2~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタの部分をカットしたら、横3カット、縦4カットの12分割し、水に10分位浸けておく。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンににんにくチューブと生姜チューブを入れて軽く炒めてから、肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ☆を加えて煮立てる。
  4. 4
    ナスと豆板醤を加えて、なすがくたっとなるまで中火で煮込む。
  5. 5
    ナスにも火が通ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

豆苗を加えても美味しい!

きっかけ

ナス消費レシピ。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

紡.tumu オーブンもレンジもない生活。 トースターと炊飯器 (+IH)で基本お料理楽しみます。 自分の生活に合った、お気に入りレシピを紡ぐ場所。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする