ブレイズドビーフ(牛肉の洋風煮込み) レシピ・作り方

ブレイズドビーフ(牛肉の洋風煮込み)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ぴょーこ3
ぴょーこ3
オールスパイスはコストコのオーガニックノーソルトシーズニングもあり。
長時間煮込むことでおにくがほろほろに柔らかくなり、絶品の美味しさに。

材料(4人分)

  • 牛肩ロース塊 600g
  • ブラックペッパー 肉の表面にまんべんなく
  • 砂糖 肉の表面に薄く
  • 肉の表面に薄く
  • オールスパイス 適量
  • 玉ねぎ小 2個
  • セロリの茎 1つ
  • 人参 半分
  • にんにくみじん切り 4かけ分
  • バター 20g
  • 赤ワイン 400ml
  • ヨシダソース(または醤油と味醂) 100mlと適量

作り方

  1. 1 牛肩ロースブロックの表面にまんべんなく塩、砂糖、ブラックペッパー、オールスパイス(またはセージ、ローズマリー、タイム、オレガノ、コリアンダー、にんにく(分量外))をすりこみます。
  2. 2 常温で1時間ほど寝かせます。(または冷蔵庫で約半日以上)
  3. 3 玉ねぎ、にんにく、セロリ、人参を細かく刻んでおきます。(フードプロセッサーでしっかり細かくしてOK)
  4. 4 肉の表面の水分をかるくキッチンペーパーで取ります。
  5. 5 油を薄く引いたフライパンで肉の表面をこんがりと焼きます。(中火)
  6. 6 バットなどに肉を移して、ホイルで蓋をします。
  7. 7 フライパンに、バター20gと刻んでおいた玉ねぎ、人参、にんにく、セロリを入れ、軽く塩をふりかけ(分量外、小さじ1/2程度)、全体的に茶色くなるまで炒めます。
  8. 8 赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせ、肉をフライパンに肉汁ごと戻し蓋をし、弱火で1.5〜2時間煮込む。肉がソースに浸かりやすいよう深鍋に移してもOK。味見しながらヨシダソースを足します。
  9. 9 肉を食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。
  10. 10 ソースをミキサーでなめらかにし、お肉にかけます。
  11. 11 付け合せは蒸したブロッコリーとマッシュポテトなどがオススメです。(グリルにカットしたじゃがいもとブロッコリーを並べ、オリーブオイルを塗り、ハーブーソルトをかけ、15分、中弱火で。)

きっかけ

アメリカで食べた味が忘れられず、再現にチャレンジ。

おいしくなるコツ

煮込むときはソースを焦がさないよう注意。

  • レシピID:1760041398
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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