ブレイズドビーフ(牛肉の洋風煮込み) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肩ロース塊 600g
- ブラックペッパー 肉の表面にまんべんなく
- 砂糖 肉の表面に薄く
- 塩 肉の表面に薄く
- オールスパイス 適量
- 玉ねぎ小 2個
- セロリの茎 1つ
- 人参 半分
- にんにくみじん切り 4かけ分
- バター 20g
- 赤ワイン 400ml
- ヨシダソース(または醤油と味醂) 100mlと適量
作り方
- 1 牛肩ロースブロックの表面にまんべんなく塩、砂糖、ブラックペッパー、オールスパイス(またはセージ、ローズマリー、タイム、オレガノ、コリアンダー、にんにく(分量外))をすりこみます。
- 2 常温で1時間ほど寝かせます。(または冷蔵庫で約半日以上)
- 3 玉ねぎ、にんにく、セロリ、人参を細かく刻んでおきます。(フードプロセッサーでしっかり細かくしてOK)
- 4 肉の表面の水分をかるくキッチンペーパーで取ります。
- 5 油を薄く引いたフライパンで肉の表面をこんがりと焼きます。(中火)
- 6 バットなどに肉を移して、ホイルで蓋をします。
- 7 フライパンに、バター20gと刻んでおいた玉ねぎ、人参、にんにく、セロリを入れ、軽く塩をふりかけ(分量外、小さじ1/2程度)、全体的に茶色くなるまで炒めます。
- 8 赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせ、肉をフライパンに肉汁ごと戻し蓋をし、弱火で1.5〜2時間煮込む。肉がソースに浸かりやすいよう深鍋に移してもOK。味見しながらヨシダソースを足します。
- 9 肉を食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付けます。
- 10 ソースをミキサーでなめらかにし、お肉にかけます。
- 11 付け合せは蒸したブロッコリーとマッシュポテトなどがオススメです。(グリルにカットしたじゃがいもとブロッコリーを並べ、オリーブオイルを塗り、ハーブーソルトをかけ、15分、中弱火で。)
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ブレイズドビーフ
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長時間煮込むことでおにくがほろほろに柔らかくなり、絶品の美味しさに。