豆乳と食べるラー油で*坦々風そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- 素麺つゆ
- 50ml
- 豆乳
- 50ml
- ミネラルウォーター
- 40ml
- 小口ネギ
- 適宜
- 食べるラー油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- ネギはお好みの分だけ小口切りにしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
-
- 3
-
- 素麺1束を表示の時間通りに茹でます。
-
- 4
-
- 手早くザルに上げ、冷水でしめます。
-
- 5
-
- 素麺つゆ50ml
豆乳50ml
ミネラルウォーター40ml
を混ぜ合わせておきます。
-
- 6
-
- そこに先程の素麺を入れ
食べるラー油を小さじ1杯混ぜ合わせ、最後に小口ネギを散らして完成です*
おいしくなるコツ
ミネラルウォーターはキンキンに冷やしておくと美味しく食べられます^ ^
きっかけ
坦々麺が好きで、坦々麺風素麺が食べたくて^ ^
少しピリッとする中に豆乳でマイルドさも加わり夏バテ中でもサラッと食べられる素麺です^ ^