★きゅうりのしそ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紡.tumu
ちょっとしたおつまみに♪小腹が空いた時にもオススメな夏の一品♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
2本
大葉
12枚
★醤油
大3
★砂糖
大1
★ごま油
大1
★にんにくチューブ
5cm

作り方

  1. 1
    きゅうりは縞々になるように3,4ヵ所皮をピーラーで剥いておく。
  2. 2
    はしっこをカットしたら、縦半分に切り、各3カットに切り分け、1本で6カット、2本で12カット作る。
  3. 3
    大葉を水洗いし、水気を切る。
    ①のきゅうり1カットを1枚の大葉で巻く。計12個作る。
  4. 4
    ★を袋、もしくは漬けるのに合ったサイズのタッパーで混ぜ合わせる。
  5. 5
    ③を④に漬ける。
    タッパーなら、巻き閉じを下向きに重ね、袋に入れるなら、つまようじで3個ずつ位刺して固定してから入れる。
  6. 6
    一晩寝かせる。当日食べたい時は半日漬ける。
  7. 7
    漬け終わったら完成!
    残ったタレも美味しいので、ご飯にかけたり納豆に混ぜたり活用出来ます♪

おいしくなるコツ

漬け過ぎると味が濃く、見た目も悪くなってしまうので、半日から一晩寝かせ目安で食べきってください♪

きっかけ

きゅうりレシピ探し。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりごま油しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

紡.tumu オーブンもレンジもない生活。 トースターと炊飯器 (+IH)で基本お料理楽しみます。 自分の生活に合った、お気に入りレシピを紡ぐ場所。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 08:48
しその風味がいいです レシピありがとうございました
くっくこ
しそ美味しいですよね(^^)レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする