材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 大葉
- 12枚
- ★醤油
- 大3
- ★砂糖
- 大1
- ★ごま油
- 大1
- ★にんにくチューブ
- 5cm
作り方
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- 1
- きゅうりは縞々になるように3,4ヵ所皮をピーラーで剥いておく。
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- 2
- はしっこをカットしたら、縦半分に切り、各3カットに切り分け、1本で6カット、2本で12カット作る。
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- 3
- 大葉を水洗いし、水気を切る。
①のきゅうり1カットを1枚の大葉で巻く。計12個作る。
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- 4
- ★を袋、もしくは漬けるのに合ったサイズのタッパーで混ぜ合わせる。
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- 5
- ③を④に漬ける。
タッパーなら、巻き閉じを下向きに重ね、袋に入れるなら、つまようじで3個ずつ位刺して固定してから入れる。
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- 6
- 一晩寝かせる。当日食べたい時は半日漬ける。
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- 7
- 漬け終わったら完成!
残ったタレも美味しいので、ご飯にかけたり納豆に混ぜたり活用出来ます♪
おいしくなるコツ
漬け過ぎると味が濃く、見た目も悪くなってしまうので、半日から一晩寝かせ目安で食べきってください♪
きっかけ
きゅうりレシピ探し。