★きゅうりのしそ巻き レシピ・作り方

★きゅうりのしそ巻き
  • 約15分
紡.tumu
紡.tumu
ちょっとしたおつまみに♪小腹が空いた時にもオススメな夏の一品♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縞々になるように3,4ヵ所皮をピーラーで剥いておく。
  2. 2 はしっこをカットしたら、縦半分に切り、各3カットに切り分け、1本で6カット、2本で12カット作る。
  3. 3 大葉を水洗いし、水気を切る。
    ①のきゅうり1カットを1枚の大葉で巻く。計12個作る。
  4. 4 ★を袋、もしくは漬けるのに合ったサイズのタッパーで混ぜ合わせる。
  5. 5 ③を④に漬ける。
    タッパーなら、巻き閉じを下向きに重ね、袋に入れるなら、つまようじで3個ずつ位刺して固定してから入れる。
  6. 6 一晩寝かせる。当日食べたい時は半日漬ける。
  7. 7 漬け終わったら完成!
    残ったタレも美味しいので、ご飯にかけたり納豆に混ぜたり活用出来ます♪

きっかけ

きゅうりレシピ探し。

おいしくなるコツ

漬け過ぎると味が濃く、見た目も悪くなってしまうので、半日から一晩寝かせ目安で食べきってください♪

  • レシピID:1760041218
  • 公開日:2021/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりごま油しそ・大葉
紡.tumu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/07/24 08:48
    ★きゅうりのしそ巻き
    しその風味がいいです
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る