★きゅうりのしそ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは縞々になるように3,4ヵ所皮をピーラーで剥いておく。
- 2 はしっこをカットしたら、縦半分に切り、各3カットに切り分け、1本で6カット、2本で12カット作る。
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3
大葉を水洗いし、水気を切る。
①のきゅうり1カットを1枚の大葉で巻く。計12個作る。 - 4 ★を袋、もしくは漬けるのに合ったサイズのタッパーで混ぜ合わせる。
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5
③を④に漬ける。
タッパーなら、巻き閉じを下向きに重ね、袋に入れるなら、つまようじで3個ずつ位刺して固定してから入れる。 - 6 一晩寝かせる。当日食べたい時は半日漬ける。
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7
漬け終わったら完成!
残ったタレも美味しいので、ご飯にかけたり納豆に混ぜたり活用出来ます♪
きっかけ
きゅうりレシピ探し。
おいしくなるコツ
漬け過ぎると味が濃く、見た目も悪くなってしまうので、半日から一晩寝かせ目安で食べきってください♪
- レシピID:1760041218
- 公開日:2021/07/23
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くっくこ2021/07/24 08:48しその風味がいいです
レシピありがとうございました