生サクラエビと胡麻甘醤油だれの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜エビ(生食用)
- 60g
- うどん
- 1玉
- 卵黄
- 1個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- 胡麻
- 大さじ1
- 葱
- 5g
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ沸騰させてからうどん麺を茹でます。麺がゆであがったら水を切り。冷やしうどんにしたい場合は氷水につたり流水に晒します。その後器に盛ります。
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- 2
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- 今回は冷凍の生食用サクラエビを使用してます。冷蔵庫でゆっくり半解凍したものを乗せます。(臭みがある場合は流水解凍しキッチンペーパーで水気をふき取ります)
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- 3
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- ●を混ぜてラップはかけずにレンジで30秒ほど加熱します。中でぶくぶくと沸騰させてから(アルコールを飛ばす)取り出してください。
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- 4
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- 胡麻を加えて混ぜます。
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- 5
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- 葱を細かく刻みひとまわし、卵は卵黄の部分を真ん中にのせます。
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- 6
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- 最後に④を全体にふりかけたらできあがり☆
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