材料(1人分)
- 牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/3袋
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1
- 紅生姜
- 適量
- 卵黄
- 1個
- ご飯
- 丼一杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りに、えのきは石づきをとり、半分に切ってほぐす。
-
- 2
- 牛肉は3センチ幅で切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、2を炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったら、1を入れる。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、昆布茶を入れる。
-
- 6
- 煮立ったら、丼にご飯を盛り、5をかけ、卵黄、紅生姜が添えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
紅生姜のアクセントが美味しいです。
きっかけ
ふるさと納税のお肉があったから。
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