アプリで広告非表示を体験しよう

えのき牛玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へろー
忙しい夜の時短飯!

材料(1人分)

牛肉
100g
玉ねぎ
1/4個
えのき
1/3袋
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
昆布茶
小さじ1/3
ごま油
大さじ1
紅生姜
適量
卵黄
1個
ご飯
丼一杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りに、えのきは石づきをとり、半分に切ってほぐす。
  2. 2
    牛肉は3センチ幅で切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、2を炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、1を入れる。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、昆布茶を入れる。
  6. 6
    煮立ったら、丼にご飯を盛り、5をかけ、卵黄、紅生姜が添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

紅生姜のアクセントが美味しいです。

きっかけ

ふるさと納税のお肉があったから。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

へろー 独身会社員34歳の男飯です。 1人外食やめて一年以上。 料理って楽しい!! 料理歴2019.07〜 ブログもやってます。 https://thanks-ryorinaikikata.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする