揚げなす薬味のさっぱり麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紡.tumu
これからの夏におすすめの一品♪そうめんでもうどん麺でも、薬味のさっぱり感と素揚げしなすの旨みが合います♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
なす
1~2本
大葉
3枚
ミョウガ
1本
めんつゆ
100~150ml

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさにカットしたら、少し多めに油を引いたフライペンで焼く。
  2. 2
    焼き終わったら器になすを流し入れ(残った油も一緒に流し込む、全てじゃなくてもOK)、そこにめんつゆを入れて浸しておく。
  3. 3
    ②で浸けこんでいる間に、麺を茹で、大葉・ミョウガは千切りにしておく。
  4. 4
    なす以外の材料の準備が終わったら、②の器の中にそれらを全て入れて完成!

おいしくなるコツ

薬味にはしょうがも合います♪

きっかけ

なす消費レシピとして。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
なす おひたしそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦みょうがしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

紡.tumu オーブンもレンジもない生活。 トースターと炊飯器 (+IH)で基本お料理楽しみます。 自分の生活に合った、お気に入りレシピを紡ぐ場所。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする