レンジで♪きのこと小松菜と豆腐の蒸しもの○糖質オフ レシピ・作り方

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はぁぽじ
油分不使用、塩分・糖質控えめでシンプルな味付けのタンパク質と食物繊維が摂れる簡単なおかずです(^-^)ダイエット中の方や糖質を控えている方にも♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

冷凍したきのこ※
100g
小松菜
3株(約80g)
もめん豆腐
150g
藻塩
少々
削り節
2つまみ

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み10分ほどおいて水切りをする(時間外)

    小松菜は根を落として根元と葉にざっと分けておく
  2. 2
    耐熱器に1の豆腐を食べやすい大きさにちぎって入れる
  3. 3
    豆腐の上に冷凍きのこを凍ったまま広げてのせる
  4. 4
    冷凍きのこの上に小松菜の根元、葉の順にのせる

    →ラップをふんわりかけてレンジ(600W)に3~4分ほどかける
  5. 5
    取り出してきのこと小松菜を混ぜる

    →もう一度ラップをかけてレンジに1分ほどかける
  6. 6
    小松菜ときのこに火が入ったら水分を捨て藻塩をふって全体を混ぜる
  7. 7
    削り節をふりかけてできあがりです

おいしくなるコツ

冷凍きのこ※はエリンギ(手でさく)、しめじ、えのき(石づきを落としてほぐす)を冷凍したものを使用しています。 レンジにかける時間は目安としてください。 藻塩は海水塩や岩塩などでも♪お好みで加減をしてください。

きっかけ

タンパク質が摂れ、カロリーや糖質を抑えたヘルシーなご飯を食べることにハマっています(^-^)

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質火を使わない料理小松菜

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 20:55
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪しかも、簡単♪助かりますっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
投稿ホヤホヤレシピいつもお試しくださり本当にありがとうございます!おいしく召し上がっていただけてよかったです♪つくレポありがとうございました♡

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