豚こまと海老と玉葱で作る貝のオイル漬け乗せリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 貝のオイル漬け(市販品もOK)
- 使用品レシピID: 1760040053 25g
- 豚こま切れ 50g
- ●塩(豚こま下味用) ひとつまみ
- ▲冷凍むきえび 30g(冷凍時40g)
- ▲玉葱 30g
- ローリエ 1枚
- 水 100ml
- 冷ご飯 160g
- 牛乳 50ml
- ヒマラヤ岩塩(塩でもOK) ひとまわし
- 乾燥パセリ ひとまわし
作り方
- 1 今回はレシピID: 1760040053で作ったムール貝のオイル漬けのアレンジレシピになります。(市販の貝のオイル漬けでも代用可能)
- 2 ローリエ・冷凍むきえび・みじん切りの玉葱・貝のオイル漬け・豚こま切れを用意します。
- 3 豚こま切れは今回リゾットに馴染むように細かく切ってから熱したフライパンで炒めます。その際に●塩をひとつまみ。焼き終わったら一旦別皿移しましょう。
- 4 ③のフライパンに貝のオイル漬けのオイルを入れます。
- 5 ▲むきえびと玉葱を入れ炒めます。汁気が飛ぶまで炒めてください。
- 6 汁気が飛んだところで③の豚こまを戻し水100mlとローリエを入れます。
- 7 水が沸騰したところで冷ご飯を加えます。
- 8 ご飯を潰さないように縦にきるように混ぜます。ご飯の塊が無くなりご飯が水分を吸い汁気が少なくなった所でローリエを外します。
- 9 火を弱火にしてから牛乳50mlを加え、ヒマラヤ岩塩で味を整えながら温めます(※牛乳が分離するので強火厳禁)
- 10 味が整ったら器にもり
- 11 貝のオイル漬けを乗せます。最後に乾燥パセリをふったらできあがり☆
きっかけ
レシピID: 1760040053で作ったムール貝のオイル漬けを使用したかったのと、楽天で【送料無料ヒマラヤ岩塩 全6種類×100g袋】を購入したのでそちらを使用してみました(商品概要は下記)
おいしくなるコツ
⑨で弱火にしてから牛乳は入れましょう(※牛乳が分離するので強火厳禁)
- レシピID:1760040057
- 公開日:2021/04/29
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レモンハイボール2021/08/04 23:01美味しくできました!ありがとうございました!