材料(2人分)
- むね肉
- 1枚
- 韮
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3位
- サラダ油
- 大さじ2~3程度
- ※刻み生姜(おろしでも可)
- 小さじ1/2
- ※刻みにんにく(おろしでも可)
- 小さじ1/2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※コチュジャン
- 大さじ1.5
- ※酢
- 大さじ1
- ※ケチャップ
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※はちみつ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 韮は1cm幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りにしておきます。
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- 2
- むね肉は一口サイズのそぎ切りにします。
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- 3
- 2に塩胡椒をしてから、片栗粉をまぶします。
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- 4
- フライパンでサラダ油を温め、3を焼きます。
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- 5
- 4のむね肉の片面が焼けたら返し、空いているスペースで1を炒めます。
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- 6
- 玉ねぎに透明感が出てきたら、※を加えて酸味が飛ぶまで弱火~中火で加熱します。
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- 7
- 調味料をむね肉に絡めたら、出来上がり♪
きっかけ
むね肉が余っていたので、こってりピリ辛な味に仕上げたくて・・・