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椎茸の海老詰め和風あんかけ レシピ・作り方

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★ポッキー★
見た目も華やかで、食べると椎茸からお出汁がじゅわーっと口いっぱいに広がります⑅◡̈*

材料(2人分)

椎茸(肉厚な物)
4個
海老
10〜15匹
大葉
2枚
生姜
小さめひとかけ
★酒
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1/2
片栗粉振りかける用
小さじ2
━・和風あんかけ・━
150cc
顆粒だし粉
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1.5
━・トロミ用・━
トロミ用片栗粉
小さじ1
トロミ用水
小さじ2
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作り方

  1. 1
    海老の下処理をして、洗い、キッチンペーパーでよく拭く。
    包丁で細かく切り、粘りが出るまで叩く。
    大葉はみじん切りにする。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ、4等分にする。
  3. 3
    椎茸は石づきを取り、外側に飾り切り、内側に十字の隠し包丁を入れる。

    下手くそでごめんなさい(T-T)
  4. 4
    椎茸の内側に片栗粉を薄くまぶし、海老をこんもりと詰め、片栗粉を軽くまぶす。
  5. 5
    和風あんかけの調味料を全て鍋に入れ一煮立ちしたら椎茸のかさを下にして入れる。
    アルミホイルで落とし蓋をし、鍋の蓋をして弱火で10分程煮込む。
  6. 6
    先に椎茸を取り出し、だしをもう一度温め水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    椎茸に餡をかけたら完成♡

おいしくなるコツ

火を止めた後しばらく冷ますと味がよく染み込みます。

きっかけ

とても肉厚な椎茸をいただいたので、作りました⑅◡̈*

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)むきえび

このレシピを作ったユーザ

★ポッキー★ 元管理栄養士の母に教えてもらったレシピを中心に、新米主婦奮闘中!! 仕事復帰を目指し、簡単レシピも考案中♡ つくレポ喜びます*。.(♥´꒳`*)人(*´꒳`♥).。*

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