材料(2人分)
- パナメイエビ
- 15尾
- 料理酒
- 35ml
- にんじん
- 半分
- 玉ねぎ
- 1/4
- 豆腐
- 1丁
- チンゲンサイ
- 1束
- 長ネギみじん切り
- 1パック
- 水
- 600ml
- ヤマサピリ辛ごまだれ
- 大さじ8
- 味噌
- 大さじ2
- 鶏ガラの素
- 小さじ4
- 豆板醤
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- えびは殻と背ワタを取り、塩もみして15分おく。
殻は使うのでまとめておく
-
- 2
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、えびの殻を色づくまで炒める
-
- 3
- 料理酒を加えて一煮立ちさせる。
殻を取り除く。ピリ辛ごまだれを大さじ4入れて混ぜる
-
- 4
- 鍋にごま油(分量外)を熱し、みじん切りした玉ねぎ、細切りしたにんじんを炒める
-
- 5
- 洗って根を切ったチンゲンサイ、豆腐、長ネギみじん切り、水を入れて沸騰させる
-
- 6
- 3のえびの出汁、えび、味噌、残りのピリ辛ごまだれ(大さじ4)、鶏ガラの素、豆板醤を加え、一煮立ちしたら完成
おいしくなるコツ
1〜3は省いても大丈夫です。省く場合は、6の工程でピリ辛ごまだれを大さじ8入れてください
きっかけ
ボリュームのある坦々スープにしたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません