材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 豚こま肉
- 100g
- 水菜
- 一株
- 水
- 150ml
- ★鶏ガラ
- 10g
- ★すりおろし生姜
- 10g
- ★すりおろしニンニク
- 5g
- ★塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 大1:水 大2
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをしておく。
肉は小さめにカットしたおく。
水菜は2cm幅にカットしておく。
水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をひいて、肉を入れ炒める。肉の色が変わってきたところで水菜を加え炒める。
-
- 3
- 水菜がしんなりしてきたら、水と★を加え煮る。
-
- 4
- グツグツ沸き始めたら、中火にして水溶き片栗粉を加え混ぜ続ける。
-
- 5
- とろみが出てきたら、スプーンで豆腐を大きめにカットしながら投入し強火で煮る。
-
- 6
- 豆腐を食べやすい大きさにカットながら混ぜ続け、再び煮立ったら完成!
おいしくなるコツ
餡み強めにしたい時は、水を増やして作っておき、味の濃さは最後に調整するのもありです♪
今回は冷蔵庫にあった豚こま肉でささっと作りましたが、定番のひき肉でも勿論OKです!
きっかけ
豆腐消費レシピとして。
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