アプリで広告非表示を体験しよう

★さっぱり!塩麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紡.tumu
簡単ヘルシー!さっぱりだけどごはんに合う!丼がオススメの塩麻婆豆腐♪

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
豚こま肉
100g
水菜
一株
150ml
★鶏ガラ
10g
★すりおろし生姜
10g
★すりおろしニンニク
5g
★塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
片栗粉 大1:水 大2
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    肉は小さめにカットしたおく。
    水菜は2cm幅にカットしておく。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひいて、肉を入れ炒める。肉の色が変わってきたところで水菜を加え炒める。
  3. 3
    水菜がしんなりしてきたら、水と★を加え煮る。
  4. 4
    グツグツ沸き始めたら、中火にして水溶き片栗粉を加え混ぜ続ける。
  5. 5
    とろみが出てきたら、スプーンで豆腐を大きめにカットしながら投入し強火で煮る。
  6. 6
    豆腐を食べやすい大きさにカットながら混ぜ続け、再び煮立ったら完成!

おいしくなるコツ

餡み強めにしたい時は、水を増やして作っておき、味の濃さは最後に調整するのもありです♪ 今回は冷蔵庫にあった豚こま肉でささっと作りましたが、定番のひき肉でも勿論OKです!

きっかけ

豆腐消費レシピとして。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)水菜豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

紡.tumu オーブンもレンジもない生活。 トースターと炊飯器 (+IH)で基本お料理楽しみます。 自分の生活に合った、お気に入りレシピを紡ぐ場所。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする