グルラボで超早✨簡単鯛めし レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
グルラボなら洗米からできあがりまで30分!

途中熱湯プラスの2段階炊飯も、慣れれば楽チン♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

米(うるち米)
2合(360cc)
【一次炊飯用】
熱湯
280cc
◉醤油
小さじ2
◉みりん
小さじ2
◉昆布茶(顆粒昆布だしOK)
大さじ1
【二次炊飯用】
熱湯
200cc
【具材】
鯛(刺身用サク)
100g
♦醤油
小さじ2
♦みりん
小さじ2
サラダ油
大さじ1
青みのもの(青ねぎ小口切り、山椒の葉等)
適量
岩下の新生姜(生姜OK)
10g
油揚げ
1/2枚

作り方

  1. 1
    鯛はアイラップに入れ、♦のみりんと醤油をふりかけ、ぴっちり縛って5分置きます。
  2. 2
    鯛に味が馴染む間に、米を準備します。

    米をグルラボで研ぎ、しっかり水気を切ったら(フタをして水を切ると便利)

    一次炊飯用の熱湯と◉の醤油、みりん、昆布茶を入れ混ぜ
  3. 3
    フタをして5分吸水させます。
  4. 4
    吸水の間に鯛を焼きます。

    汁気を切りサラダ油で両面香ばしく焼いてください。
  5. 5
    こんな感じ。
  6. 6
    鯛を焼く間に、岩下の新生姜と油揚げをみじん切り。
  7. 7
    吸水させた米をひと混ぜし、上に油揚げと岩下の新生姜を散らし(米と混ぜないでね)

    焼いた鯛を乗せます。

    混ぜるのNGなのは、米は水が無いと炊けないから(水の上に出た米は生米に)。
  8. 8
    フタをし、付属のスクエアディッシュに乗せて600W 8分半チン。

    スクエアディッシュは吹きこぼれをキャッチします。
  9. 9
    鯛を取り出し、二次炊飯用の熱湯を注いで混ぜます。
  10. 10
    混ぜたら鯛は乗せずにフタをし、再度チン(二次炊飯)。

    600W4分。
  11. 11
    そのまま10分蒸らしたら…
  12. 12
    鯛を戻して米と混ぜ
  13. 13
    全体を混ぜたらできあがり♪
  14. 14
    本来なら山椒の葉や、茹でた絹さやが相性良いのですが

    なかったので青ねぎ乗せ(..)

おいしくなるコツ

炊飯器や鍋で炊く場合は水分量異なりますのでご注意を! レンジ炊飯のグルラボは、鍋や炊飯器より水分多め。 炊飯器、鍋炊きの場合は調味液含め米と1:1にしてください。 米360cc:水340cc+みりん&醤油各小さじ2+昆布茶大さじ1

きっかけ

炊飯器が壊れたので、グルラボでの炊飯を試しています。 吸水5分で美味しく炊けるのにびっくり!

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
鯛めし生姜(新生姜)その他の電子レンジで作る料理油揚げ

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 12:30
鯛めしが隠れちゃってるけど...美味しく出来ました(^○^)教えて頂いてから毎年の春に作っているので、この鯛めしを食べると「春が来た!」という気持ちになります♡
a08108
リピありがとうございます♪ 錦糸卵のせで本格的(*゚∀゚*) こんな時だからこそ、料理で季節を感じたいですね!

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