ほっき貝とオクラ×コーン×わかめの酢味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
オクラとコーンと乾燥ワカメでホッキ貝を和えました(*´ω`)

材料(1~3人分)

ホッキ貝
5枚
オクラ
30g
乾燥ワカメ
大さじ1
コーン
大さじ2
●味噌
大さじ1
●酢
小さじ1
●みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    コーン・オクラ・乾燥ワカメ・ホッキ貝を用意します。乾燥ワカメは水で戻しその後は水気をとっておきましょう。オクラは茹でてカットしておきます。
  2. 2
    ボウルの中にオクラ、ワカメ、コーンを入れます。
  3. 3
    この時点でしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    予め●を混ぜ酢味噌を作ってから③に加えます。
  5. 5
    ホッキ貝は食感を残す為に横5ミリ幅位で縦にカットします。
  6. 6
    ホッキ貝と④を合わせ軽くまぜます。
  7. 7
    容器に入れたらできあがり☆

おいしくなるコツ

味の濃さが濃いなと感じた場合はコーンを足して調整してみてください。

きっかけ

楽天の甲羅組さんというお店で20枚1000円のほっき貝を買ったので数品ほどアレンジしてみました(※商品概要は下記)

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
酢味噌わかめとうもろこしオクラホッキ貝
関連キーワード
ホッキ貝 オクラ 酢味噌 ワカメ
料理名
ほっき貝とオクラ×コーン×わかめの酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする