卵の白身とひきわり納豆刻み葱の梅干しのっけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵の白身を用意し破裂しないように一旦卵をといてからレンジで1.2分ほど加熱します。完全に火が通り固まったところで
- 2 箸でかき回すと解れます。今回はひきわり納豆と混ぜるので結構細かく解すのがおすすめ。
- 3 ひきわり納豆を用意し、納豆のタレを入れ一旦納豆だけしっかり混ぜます。
- 4 納豆だけ混ぜ終わったら、先ほどの2の白身を入れて更に混ぜます。ここまではしっかり混ぜましょう。
- 5 その上に葱を刻み入れます。葱に関しては混ぜ過ぎると触感と香りが飛んでしまうので。乗せるだけか混ぜる場合はさくっと混ぜる程度がおすすめです。
- 6 お茶碗にご飯を平に盛り
- 7 ⑤を乗せます。
- 8 一番上に梅干しを置いたらできあがり☆
きっかけ
楽天でちょっと良い梅干しのお試しを購入しました。塩分控えめで梅そのものの味がしておいしかったです【初回限定梅干し 送料無料 1000円 福梅ぼし6味】(※商品概要は下記)
おいしくなるコツ
今回はご飯に乗せましたが、⑤の状態で上に梅干しを乗せるだけでもお酒のつまみ等に最適です。
- レシピID:1760039222
- 公開日:2021/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません