材料(8人分)
- 大根
- 25cm程度
- 塩
- 大さじ1/2
- ※白だし
- 大さじ5
- ※酢
- 大さじ4
- ※みりん
- 大さじ2.5
- ※氷砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- 大根は5cm程度の長さに切り揃え、1cm角程度に切り揃えます。
-
- 2
- 1に塩を振って、20~30分置いておきます。
-
- 3
- 大根から出てきた水気を軽く絞り、調理用ポリ袋に入れます。
-
- 4
- 3に※を加えて軽く揉み込み、一晩冷蔵庫で漬け置いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
なるべく水気を絞った方がしっかり味が染み込みます。
きっかけ
大きな大根が安売りしていたので・・・