長芋と豆腐のふわふわグラタンʚ♥ɞ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 白ネギ
- 1/3本
- 卵
- 1個
- ★味ぽん
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- お好みで大さじ4程度
- マヨネーズ
- お好みで大さじ2程度
- お好みで刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長芋200gのうち約50gを短冊切りにし、水気を切った豆腐と共にグラタン皿に入れる。
-
- 2
-
- 残りの長芋をすりおろし、荒めに刻んだ白ネギ、卵、★の調味料と混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 空気を含ませながらよく混ぜたら豆腐の上にかける。
-
- 4
-
- ピザ用チーズとマヨネーズをかけたらオーブントースターで15分焼く。
※焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい。
-
- 5
-
- お好みで刻み海苔を乗せたら完成♡
おいしくなるコツ
食べる前に味ぽん(大さじ1弱)をかけると更に美味しくなります♡
きっかけ
和風のグラタンを作りたくて⑅◡̈*