焦しバームクーヘンとかぼすピールでアールグレイズ掛 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1~3人分)
- バームクーヘン 250g
- アールグレイのティーパック 1個
- アーモンドダイス 2~5g
- かぼすピール(柑橘系ピールなら何でも可) 8~10g
- 水 大さじ2
- 粉砂糖 大さじ5~6
- はちみつ 小さじ1
- レモン汁(ポッカレモン) 2~5滴
作り方
- 1 バームクーヘンを用意します。(※今回は楽天の訳ありバウムクーヘン メガ盛り1kg1500円前後の500gの塊1個を使用)
- 2 バームクーヘンは立てて
- 3 真中から2つに切り250gの塊にします。
- 4 オーブンシートの上にバームクーヘンを置いたら
- 5 オーブン170度で5分。
- 6 その間に水をレンジにかけ沸騰させ
- 7 アールグレイのティーパックで濃いめの紅茶をいれます。
- 8 粉砂糖・レモン汁・はちみつを入れしっかり混ぜます。
- 9 カボスピールとアーモンドダイスを用意し
- 10 カボスピールは細かくカットします。
- 11 バームクーヘンに焼き色がついたらオーブンから出し
- 12 熱いうちに⑧をかけます。
- 13 その上から⑩を全体に散らし
- 14 乾かしたらできあがり。外パリッパリ中ふわな感じになります。
きっかけ
楽天で1600円位の訳ありバーム1Kgと1,000円ぽっきりドライフルーツという商品を購入したので2商品を使ったアレンジになります(商品概要は下記)
おいしくなるコツ
かけるグレイズの分量は粉砂糖の量を増やすともっと厚みのあるシャリとしたものに変わります。今回はどちらかというと飴シロップのようになり乾かすと表面がカリカリ飴になりました。
- レシピID:1760038935
- 公開日:2021/02/23
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