材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- 白菜キムチ
- 200g
- 卵
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- ※白ごま
- 少々
- ※刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンでごま油を温め、豚ひき肉を炒めます。
-
- 2
- 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、白菜キムチと豆板醤を加えて炒めます。
-
- 3
- 白菜キムチの汁気が無くなってきたら端に避け、真ん中に再度ごま油をひいて、溶いた卵を流し入れます。
-
- 4
- 続けて卵の上に温かいご飯を加え、混ぜながら炒めます。
-
- 5
- ご飯がパラパラしてきたら、周りから醤油をひと回しかけ、全体を混ぜたら、器によそります。
-
- 6
- 仕上げに、白ごまと刻み海苔を掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に白菜キムチが余っていたので・・・