ドライベジを使用したステーキポン酢わさびベジソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛ステーキ肉 250g~300g
- ドライベジ(乾燥野菜) 大さじ2
- 水 大さじ2
- ポン酢 大さじ1
- わさび ひとさし
作り方
- 1 今回は楽天で1000円前後で購入した「九州ドライベジ」という商品のアレンジになります(※その他乾燥野菜でも代用可)
-
2
ドライベジ大さじ2に水大さじ2を加え
しっかり混ぜます。 -
3
続いてポン酢を大さじ1足し
更にしっかり混ぜてからレンジで
20秒~30秒ほど加熱します。 - 4 その間にお肉を用意して
- 5 一口サイズにカット
-
6
熱したフライパンに並べて焼いていきます。
片面5分づつ位が目安です。 - 7 レンジから取り出したドライベシがしっかり戻っている事を確認してから
- 8 わさびをひとさし。その後しっかり混ぜます。この時味見をしてみて。味が足りない場合はポン酢を足し、逆に濃すぎる場合は水を足してください。
- 9 お肉が焼きあがったら
- 10 器に山盛りに乗せていきます。
- 11 てっぺんから⑧をかけるとできあがり☆
きっかけ
楽天で【1000円ポッキリ】『九州ドライベジ』100g×1袋(お湯で戻して約500g)という商品を購入したので複数品程アレンジする予定です☆商品概要は下記
おいしくなるコツ
ドライベジは水を先に入れてください。 (ポン酢を先に入れるとぽん酢の の塩分を先に吸収してしまい 味が極端に濃くなってしまう 可能性があります)
- レシピID:1760038699
- 公開日:2021/02/14
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を使用してみました。わさびとポン酢ですっきりしゃきしゃき。