★プレーンパン レシピ・作り方

★プレーンパン
  • 1時間以上
紡.tumu
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基本のパン生地レシピ。発酵は湯煎で行うので、生地の変化も楽しみながら作れるレシピ♪

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • ◎砂糖 10g
  • ◎塩 6g
  • ◎ドライイースト 10g
  • 水(常温) 160ml
  • バター 40g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉を入れ中央を窪ませ、そこに◎を入れ水を加え、ドライイーストがふやけるまで放置。
  2. 2 ドライイーストがふやけるのを待つ間に、バターは湯煎で溶かしておく。
  3. 3 ドライイーストがふやけたら、簡単に全体をさくっと混ぜ、そこに溶かしたバターを加えて全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 ~湯煎発酵~

    ③のボウルが浸かるサイズの容器にお湯を入れ、湯煎スタート。
    20秒位浸けて、ボウルを取り出し1分位混ぜる。次は30秒位浸け→1分混ぜ→40秒位浸け→1分混ぜ→
  5. 5 少しずつ浸ける時間を増やしながら、生地が滑らかになるまで繰り返す。
    ※滑らかな表面の見た目、写真参照。滑らかになってくると、ボウルにもくっつかずにまとまってきます。
  6. 6 生地が完成したら、形成。
    形成したら、クッキングシートを敷いた焼き皿にのせる。

    ※形成せず一塊のままのせてもOK!
  7. 7 生地表面に水を吹きかけ10分放置。
    その間にオーブンを余熱で240度準備。
  8. 8 10分経ったらオーブンで20分焼いて完成!
    ※一塊で焼いた場合の時間。
    小分けして形成した場合は、まず10分位焼いて様子を見る。

きっかけ

ふわふわなパン生地を簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時には、表面だけ先に焦げないようにアルミをかぶせると、中まで火が通り易く、ふっくらと出来上がります。

  • レシピID:1760038438
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン
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