★プレーンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- ◎砂糖 10g
- ◎塩 6g
- ◎ドライイースト 10g
- 水(常温) 160ml
- バター 40g
作り方
- 1 ボウルに強力粉を入れ中央を窪ませ、そこに◎を入れ水を加え、ドライイーストがふやけるまで放置。
- 2 ドライイーストがふやけるのを待つ間に、バターは湯煎で溶かしておく。
- 3 ドライイーストがふやけたら、簡単に全体をさくっと混ぜ、そこに溶かしたバターを加えて全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
-
4
~湯煎発酵~
③のボウルが浸かるサイズの容器にお湯を入れ、湯煎スタート。
20秒位浸けて、ボウルを取り出し1分位混ぜる。次は30秒位浸け→1分混ぜ→40秒位浸け→1分混ぜ→ -
5
少しずつ浸ける時間を増やしながら、生地が滑らかになるまで繰り返す。
※滑らかな表面の見た目、写真参照。滑らかになってくると、ボウルにもくっつかずにまとまってきます。 -
6
生地が完成したら、形成。
形成したら、クッキングシートを敷いた焼き皿にのせる。
※形成せず一塊のままのせてもOK! -
7
生地表面に水を吹きかけ10分放置。
その間にオーブンを余熱で240度準備。 -
8
10分経ったらオーブンで20分焼いて完成!
※一塊で焼いた場合の時間。
小分けして形成した場合は、まず10分位焼いて様子を見る。
きっかけ
ふわふわなパン生地を簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時には、表面だけ先に焦げないようにアルミをかぶせると、中まで火が通り易く、ふっくらと出来上がります。
- レシピID:1760038438
- 公開日:2021/01/30
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