白だしぶくぶく茹で卵のいくらねぎワサビ醤油がけ◎◎ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 まずゆで卵を作ります。その後むいたゆで卵を50ccの白だしを温めた鍋の中で10分ほどコロコロ転がしながら表面を煮ます。(※使用後の白だしは勿体ないので他の料理で使用してください)
- 2 その後、火を止め卵を一旦冷まします。卵が覚めた所で5ミリ幅位でスライスして並べていきます。
- 3 いくらを大さじ1用意しその中に細かくネギを刻んでいきます。ソースとして混ぜるのでより細かく切った方が美味しいです。
- 4 葱をいれたらゆるく混ぜます(※激しく混ぜるといくらが潰れるのでちゅうい。)
- 5 小さじの先にちょっとだけワサビをのせて
- 6 醤油を1/2入れます。その中でワサビをしっかり醤油にとかしてから④に入れましょう。そしてゆっくり混ぜます。
- 7 ②で作った白だしスライス卵の上に⑥で作ったいくらのソースをそのまま小さじを使いちょんちょんと乗っけかける感じで手前から奥にかけていきます。
- 8 全体に見栄えよくかけ終わったらできあがり☆
きっかけ
うまい堂さんという楽天のお店で いくら 醤油漬け マス 300g 鱒 送料無料 という商品を購入してみたので そのアレンジに挑戦してみました(*´ω`) 計12品ほどアレンジしております。
おいしくなるコツ
今回は白だしで煮た卵 で作りましたが。醤油で煮た卵 でもおでんの卵でもノーマルなゆで 卵でもゆで卵であればだいたい 美味しくできるかと思います。 ソース作りの時にいくらを潰さない ようやさしーく混ぜるのがコツ。
- レシピID:1760038115
- 公開日:2021/01/15
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