ごま油メンマとシーチキンねぎ和えの焼海苔黄身のせ丼 レシピ・作り方

ごま油メンマとシーチキンねぎ和えの焼海苔黄身のせ丼
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
ゴマ油で絡めたメンマと
葱とシーチキン卵の乗っけ丼

材料(1人分)

  • ご飯 160g~180g
  • メンマ 25g
  • ごま油 小さじ1/2~1
  • シーチキン 1缶
  • 1個
  • 10g
  • ミックスハーブソルト ひとつまみ
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 メンマ・シーチキン・卵を用意します。
  2. 2 メンマにごま油を合わせてレンジで30秒~1分程加熱します。
  3. 3 その間にシーチキンと卵をわり
  4. 4 卵の白身の部分だけをシーチキンと混ぜ合わせます。
  5. 5 レンジで1分ほど加熱し一旦取り出しかき混ぜ再度30秒~1分ほど加熱します。
  6. 6 しっかり白身が固まったら葱を刻み混ぜ合わせます。その時しっかり味が感じられればそのままで、足りないようであればミックスハーブソルトで味を整えます(※好みによっては醤油でも味噌でも)
  7. 7 器にご飯を入れ
  8. 8 まずは側面にメンマを並べていきます。
  9. 9 中央に焼き海苔をちぎって敷き詰め
  10. 10 その上に⑥を乗せていきます。
  11. 11 最後に黄身を中央にのせ糸唐辛子をひとつまみ乗せるとできあがり☆

きっかけ

今家にあるものを混ぜたら できあがりました☆

おいしくなるコツ

シーチキンの味付けは 今回ミックスハーブソルト を使用してますが、好みに よって何を混ぜてもそれなり においしい気がします。

  • レシピID:1760038078
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶その他のどんぶりたけのこ玉子丼
関連キーワード
メンマ 胡麻油 シーチキン
料理名
ごま油メンマとシーチキンねぎ和えの焼海苔黄身のせ丼
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る