にんじん玉ねぎ白菜ブロッコリー鶏ひき肉のまとめ煮 レシピ・作り方

にんじん玉ねぎ白菜ブロッコリー鶏ひき肉のまとめ煮
  • 約30分
  • 500円前後
くすみピンク
くすみピンク
離乳食の冷凍作り置きを作りました。
今回は、25㎖が8個入るトレーが3枚分+3個出来ました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんは粗みじん切りにして、600wの電子レンジで今回は6分で様子を見て、さらに3分かけました。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と塩を小さじ1くらい入れて沸騰したら、子房にしたブロッコリーを入れて2分半茹でて、ザルにあける。
  3. 3 玉ねぎは粗みじん切り。
  4. 4 白菜も粗みじん切りにする。
  5. 5 ブロッコリーも粗みじん切りにする。
  6. 6 フライパンに水と鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  7. 7 そこに、にんじん、玉ねぎ、白菜、ブロッコリーを入れてしんなりするまで炒める。
  8. 8 水を150㎖入れて煮立ったら15分くらい煮る。☆を入れてさらに、3分くらい煮込む。
  9. 9 少し冷めたら、トレーに入れて冷凍庫に入れる。

きっかけ

冷凍保存すると、楽なのでたくさん作りました。 約1週間で食べきります。 野菜の量や、大きさは月齢やお好みで変えてください。

おいしくなるコツ

にんじんは固いので、先にレンジでチンしました。 豆乳ホワイトソースに混ぜたり、お味噌汁の具にしたりしようと思います。

  • レシピID:1760038012
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る