きくらげと海老とイカの海鮮アヒージョ●▼■ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 海老・冷凍カットイカ・きくらげ・唐辛子・にんにくチップ・黒コショウ・乾燥パセリを用意します。
- 2 まずはイカ・海老をフライパンで軽く炒め、その後火を止めた後に、にんにくチップ・唐辛子・オリーブオイルを注ぎます。
- 3 上からきくらげをちぎっていれていき。それから火を再度つけ弱火で煮込みます。
- 4 下にあるイカと海老の水分がパチパチと音を立て抜けていくのである程度水分が抜けてからゆっくりかき混ぜて今度はきくらげを煮込みます。
- 5 ③から10分程度煮込んだところで
- 6 黒コショウ・乾燥パセリ・塩で味付けします。
- 7 かけた後はムラなくしっかり全体に混ぜますが油跳ねには注意してください。
- 8 できあがり☆
きっかけ
乾燥きくらげを沢山貰ったので 乾燥きくらげの戻し方は レシピID:1760037938で 紹介してます。
おいしくなるコツ
熱したオリーブオイルの中に イカと海老を入れる方法も有 だと思うんですが今回少し海鮮に 焼目を付けたかったので先に海鮮を 炒めてからオリーブオイルを入れて みました。
- レシピID:1760037965
- 公開日:2020/12/31
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海鮮だしが染み出たアヒージョ