冷凍あさりと大根の刻み葱のせお味噌汁´ω`人ホコ♪ レシピ・作り方

冷凍あさりと大根の刻み葱のせお味噌汁´ω`人ホコ♪
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
あさりのエキスをダシの変わりに
大根にしみしみで旨い生の刻み葱が決め手☆

材料(2人分)

  • 400ml
  • 味噌 大さじ2
  • 10g前後
  • 冷凍あさり 50g
  • 大根 100g

作り方

  1. 1 葱・大根・冷凍あさりを用意します。
  2. 2 大根は皮を剥き1ミリ~3ミリ程度の千切りにします。葱は細かく刻んでおきましょう。
  3. 3 熱した小鍋にまずはアサリを入れ
  4. 4 次に大根をいれます。
  5. 5 その後お水を入れ。しっかり沸騰させてあさりと大根に火が通るまで煮込みましょう。
  6. 6 最後に火を弱火にして味噌をダマにならないように溶かします。沸騰させると味噌の香りが飛ぶので注意です。
  7. 7 溶かし終わったら器に移し
  8. 8 最後にきざみ葱を中央に乗せるとできあがり☆

きっかけ

あさりだしの味噌汁おいしそう だなぁと思ったので(*´ω`)v

おいしくなるコツ

あさりと大根の煮込む時間は 大根がお好みの硬さになるよう 調整しましょう☆

  • レシピID:1760037962
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁万能ねぎあさり大根大根の味噌汁
関連キーワード
あさり 大根 味噌
料理名
あさりと大根の刻み葱のせお味噌汁(*´ω`人ホコ♪
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る