刻みきくらげ刻みたまねぎの生姜甘醤油ソース鶏肉のせ レシピ・作り方

刻みきくらげ刻みたまねぎの生姜甘醤油ソース鶏肉のせ
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
コリシャキとした生姜の聞いた
甘辛いソースと一緒に頂く
鶏肉です(*´ω`)ノ

材料(1人分)

  • 鶏肉 100g
  • きくらげ 30g
  • たまねぎ 30g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 生姜パウダー 小さじ1/3
  • にんにくちっぷ ひとふり
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を用意し一口サイズにカットしグリルに鶏肉を皮を下にして並べていきます。その後8分~10分程度焼きます。
  2. 2 この間にきくらげ・刻みたまねぎ・タレ(醤油・砂糖・生姜パウダー・にんにくチップ・とうがらしを混ぜたもの)を用意し。
  3. 3 きくらげは幅1ミリ~3ミリ程度にカットした後タレと混ぜます。その後、刻みタマネギを入れるのですがタマネギを(生のまま・レンジで加熱する・水にさらす)かで触感と味が変わります。
  4. 4 生だと少しピリリ・加熱すると甘く触感は減り、水に晒すと辛みは減り触感は強いです。お好きな方法をお選びください。
  5. 5 しっかり全てのタレの具材を混ぜ合わせたらできあがり☆
  6. 6 それでは飾りつけです。まず鶏肉の量よりも一回り大きめの平な皿を用意し。
  7. 7 そこに⑤のたれをお好きな形にひいていきます。最初にグリルに入れた8分~10分で出来上がるので
  8. 8 出来上がった鶏肉をその上に乗せていき
  9. 9 最後に糸唐辛子をてっぺんに乗せるとできあがり☆

きっかけ

乾燥きくらげを沢山貰ったので 乾燥きくらげの戻し方は レシピID:1760037938で 紹介してます。

おいしくなるコツ

入れる刻みたまねぎでピリリ感や 触感が若干変わるので 自分好みにアレンジしてください☆

  • レシピID:1760037950
  • 公開日:2020/12/30
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きくらげ たまねぎ 鶏肉 醤油
料理名
刻みきくらげ刻みたまねぎの生姜甘醤油ソース鶏肉のせ
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