開封時匂いすっぱ!!と思った乾燥きくらげの戻し方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥きくらげ 200g
- 熱湯 800ML
- 水 500ML
- 砂糖 ふたつまみ
作り方
- 1 まず乾燥きくらげをザルに入れ流水で綺麗にすすぎます。
- 2 この時点で結構すっぱいにおいが薄くなると思うので匂いが濃い場合は根気よくがんばりましょう。その間に鍋でお湯を沸かしておきます。
- 3 水が沸騰したらその中に洗ったきくらげをドバっと全部入れます。その後ヘラや箸などでグルグルとかき混ぜ気持ち洗う感じに。
- 4 その後更に水を500ML足します。するとぬるま湯位になります。その際にさとうをふたつまみ入れ更にぐるぐる少しだけかき混ぜ
- 5 そのまま15分~30分放置します。
- 6 最後に冷水で洗います。気になる場合は1枚1枚洗い最後に匂いをかいでみて酸っぱいにおいが取れていたらできあがり☆
きっかけ
乾燥きくらげというものを 貰ったんですが開封時凄い すっぱいにおいがしたので 匂いをとる為に色々してみたら おいしく頂けました。
おいしくなるコツ
流水と熱湯で洗うのは 外せない気がします。 ちなみに砂糖は戻した後に 水分の流出を防ぐ為の役割になります。
- レシピID:1760037938
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
レポートを送る
2 件
匂いがすっぱい( ゚Д゚)と思った
場合に試してみてください☆