つぶ貝と枝豆の醤油焼きと酢飯ご飯の焼き海苔まぜまぜ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
焼き海苔混ぜ酢飯に
つぶ貝と枝豆の香ばし
醤油焼きをプラス☆

材料(1人分)

ご飯
180g
焼き海苔全角
1枚
つぶ貝
2個
枝豆
30g
小さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ご飯に酢、砂糖、を混ぜたあと焼き海苔を細かくちぎってさらに混ぜます。
  2. 2
    枝豆、つぶ貝を用意し
  3. 3
    つぶ貝を小さくカットし枝豆と醤油とまぜあわせます。(※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください)
  4. 4
    強火で熱したフライパンに③を入れさっといためます。醤油と水分を飛ばして焼き付ける感じで。
  5. 5
    水気が飛んだら①のご飯にまぜ。
  6. 6
    出来上がり☆

おいしくなるコツ

今回使用のつぶ貝は無毒性の和名ヨーロッパエゾバイというものを使用しております。が基本つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください

きっかけ

楽天で柔らかボイルつぶ貝 剥き身 約1kg 冷凍便送料無料 という商品を購入したので(*´ω`人

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
つぶ貝すし飯すし酢海苔
関連キーワード
つぶ貝 枝豆 焼き海苔 酢飯
料理名
つぶ貝と枝豆の醤油焼きと酢飯ご飯の焼き海苔まぜまぜ

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする