大豆ミートのビーガン・ミートソース・スパゲッティ レシピ・作り方

大豆ミートのビーガン・ミートソース・スパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
m.t.isawo
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動物性食品不使用!大豆ミートで作るヘルシーなミートソーススパゲッティです。

※ミートソースは多めに仕込んでおき、必要量を取り分けて使用するのがおすすめです。

材料(ソースは3人分)

作り方

  1. 1 ◆下準備◆
    パスタを茹でるお湯を鍋に用意しておきます。
    ※茹で汁の塩分濃度は、「湯量に対し1%の塩」を目安に。
    スパゲッティに塩味(下味)をきちんとつけることが重要です!
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、エリンギ、にんにくをみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら玉ねぎとにんじんを加え、焦がさないようによく炒めます。
  4. 4 玉ねぎとにんじんの甘い香りがしてきたら、エリンギと輪切り唐辛子を加えて炒めます。
  5. 5 大豆ミート(レトルト・ミンチ)を加え、軽く混ぜ炒めたら料理酒を入れ、フライパンを回すようにしながら煮切ってください。
  6. 6 トマトジュースを注ぎ、みりんを加え、ひと煮立ちしたら弱火にして6分くらい煮込みます。
  7. 7 ソースを煮込んでいる間に、頃合いをみてスパゲッティを茹で始めます。
  8. 8 ソースがとろりとして、具材が少し顔を出す程度に煮詰まったら、味をみて塩で調整します。
  9. 9 ソースができあがったら必要量をフライパンに残し、余りは保存容器に移します。
  10. 10 スパゲッティをアルデンテの一歩手前(1分前くらい)で茹で上げ、フライパンに移し入れます。
    ソースを吸い込ませるように弱火で混ぜ合わせ、艶やかなアルデンテに仕上げてください。
  11. 11 皿に盛り付け、パセリをふってできあがり☆

きっかけ

大豆ミート×トマトジュースでおいしいミートソースを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

・スパゲッティにソースを吸い込ませてアルデンテに仕上げるので、汁気多めのミートソースにするといいです。 ・トマト缶でもいいのですが、ペットボトルのトマトジュースは使いたいときに必要な分だけ使えるので便利です☆

  • レシピID:1760037781
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
ミートソーストマト系パスタ昼食の献立(昼ごはん)大豆ミートお肉を使わない
料理名
ミートソース
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2021/12/10 20:02
    大豆ミートのビーガン・ミートソース・スパゲッティ
    流行りの大豆ミートを美味しくいただきました。

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