大豆ミートのビーガン・ミートソース・スパゲッティ レシピ・作り方
材料(ソースは3人分)
作り方
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1
◆下準備◆
パスタを茹でるお湯を鍋に用意しておきます。
※茹で汁の塩分濃度は、「湯量に対し1%の塩」を目安に。
スパゲッティに塩味(下味)をきちんとつけることが重要です! - 2 玉ねぎ、にんじん、エリンギ、にんにくをみじん切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたら玉ねぎとにんじんを加え、焦がさないようによく炒めます。
- 4 玉ねぎとにんじんの甘い香りがしてきたら、エリンギと輪切り唐辛子を加えて炒めます。
- 5 大豆ミート(レトルト・ミンチ)を加え、軽く混ぜ炒めたら料理酒を入れ、フライパンを回すようにしながら煮切ってください。
- 6 トマトジュースを注ぎ、みりんを加え、ひと煮立ちしたら弱火にして6分くらい煮込みます。
- 7 ソースを煮込んでいる間に、頃合いをみてスパゲッティを茹で始めます。
- 8 ソースがとろりとして、具材が少し顔を出す程度に煮詰まったら、味をみて塩で調整します。
- 9 ソースができあがったら必要量をフライパンに残し、余りは保存容器に移します。
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10
スパゲッティをアルデンテの一歩手前(1分前くらい)で茹で上げ、フライパンに移し入れます。
ソースを吸い込ませるように弱火で混ぜ合わせ、艶やかなアルデンテに仕上げてください。 - 11 皿に盛り付け、パセリをふってできあがり☆
きっかけ
大豆ミート×トマトジュースでおいしいミートソースを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
・スパゲッティにソースを吸い込ませてアルデンテに仕上げるので、汁気多めのミートソースにするといいです。 ・トマト缶でもいいのですが、ペットボトルのトマトジュースは使いたいときに必要な分だけ使えるので便利です☆
- レシピID:1760037781
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- 料理名
- ミートソース
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sweet child2021/12/10 20:02流行りの大豆ミートを美味しくいただきました。
※ミートソースは多めに仕込んでおき、必要量を取り分けて使用するのがおすすめです。