殻ごと食べるうずらの卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うずら卵(生) 10個
- 醤油 大匙2
- ミリン 大匙2
- 砂糖 大匙1
- サラダ油 小匙1
作り方
- 1 布巾やキッチンペーパーで軽く卵の全体を拭き、殻に軽く穴を開ける
- 2 フライパンにサラダ油、卵を入れたら火をつけ(中火)、ぶつかり合って殻が割れないように、フライパンをゆっくり回しながら加熱する
- 3 開けた穴から中身が出てきたら、更に1分くらい加熱する
-
4
一旦火から下し、
醤油、ミリン、砂糖を入れる - 5 調味料を入れたフライパンを再び火に戻し、全体がフツフツしトロミが出てきたら完成
- 6 備考】爪楊枝を卵の上にセットして、キッチンばさみで優しく叩けば、簡単に穴が開きます
きっかけ
殻つきの串焼きを出すお店があることを知り、 自宅では串焼きでは作れないので、 フライパンを使って、再現してみました
おいしくなるコツ
●殻に傷つけなかったり強火にすると、破裂する 可能性があるので、丁寧に扱って下さい ●中身が出てしまっても気にせずで大丈夫 ●出来立て熱々は、火傷するので気をつけて! 個人的には熱々より少し冷めた方が好みです
- レシピID:1760037747
- 公開日:2020/12/06
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ぴょこ132023/11/17 21:47テレビで見てびっくりしたけど 食べてみたくて 見つけたレシピ!シャリシャリ食感で美味しかった! これははまりますねぇ
そうなんですが、オモシロい一品あってもいいかな?ちょっと話題にして下さい