アツアツ♪大根と挽き肉のほっこり豆腐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚挽き肉
- 400g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素(ペースト)
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2
- おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- おろし生姜(チューブ)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を短冊切りにし、木綿豆腐を3センチ角に切る。
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- 2
- フライパンを中火で熱し、挽き肉を色が変わるまで炒めておろしニンニクと生姜を加え更に炒める。
-
- 3
- 1の大根を加えて炒め、砂糖と酒を入れる。
-
- 4
- 長ネギと水、鶏ガラスープの素、醤油を加え、煮立ったら木綿豆腐を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ☆で水溶き片栗粉を作り回し入れ、仕上げにごま油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄味で仕上げているので、お好みで塩を加えて調整してみてください。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを組み合わせて作りました♪
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