アメリカの家庭料理 スタッフィング レシピ・作り方
材料(2、3人分人分)
作り方
- 1 できれば1日前に、パンを平たい皿に重ならないように並べ、ラップなしで常温に放置しておくと、乾燥してスープをよく吸い美味しくなる。
- 2 フライパンを中弱火にかけバターをとかし、ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒める。透き通ったらハーブ、マッシュルームを加えて2分ほど炒める。
- 3 鶏ガラスープの素、お湯、塩胡椒を加えて3分ほど煮たらある程度冷ましておく。
-
4
大きめのボールにパンを入れ、冷ました3を加えて混ぜる。溶いた卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
(熱すぎるままだとこの時点で卵がスクランブルエッグになってしまうので、必ず冷ますこと。) - 5 大きめの耐熱容器に流し込み、アルミホイルで覆い、180℃のオーブンで30分焼き、アルミホイルをとって焼き色をつけるように、200℃で10分ほど焼いて完成。焦げないように注意。
- 6 材料にはないがパセリやチャイブなどを散らすと彩りが良くなる。
きっかけ
アメリカthanksgivingの定番料理。2020年のNBC Todayショーでの調査では、thanksgivingの定番サイドメニュー選手権で優勝するほど、人気料理らしい(^ ^)作ってみたところパンプディングみたいな料理でした。
おいしくなるコツ
パンはできれば乾燥させた方が美味しいが、時間がなければ温度の低いオーブンで1時間ほど焼くと同じように乾燥させることができる。
- レシピID:1760037685
- 公開日:2020/11/30
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- カテゴリ
- その他のグラタン
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