毎秋の我が家の定番。素朴で美味しいさつまいもご飯。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米 2合
- さつまいも 中1本(200gくらい
- 塩 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを1〜2センチの角切りにして、水にさらす。
-
2
お米をとぎ、通常炊飯と同じ分量の水を入れる。
塩と酒を入れてよく混ぜる。 -
3
さつまいもを水からあげて、2の炊飯器の中に入れる。
炊飯器のスイッチを入れて炊く。 - 4 炊き上がったら白ゴマを振り、さつまいもとゴマが全体に行き渡るよう混ぜて完成。
きっかけ
祖母が昔、秋になると作って持ってきてくれたご飯です。簡単なので我が家も毎年作るようになりました。
おいしくなるコツ
煮物や焼き魚などのおかずに合う素朴な味です。おにぎりにする時は炊き上がった後もう少し塩を足すと美味しいです。 さつまいもの皮は入れてもいいですが食感が気になる方は剥いた方がおすすめです。
- レシピID:1760036981
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
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