さつまいも、なす、にんじんのカリカリチップス レシピ・作り方

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二時のかっぱ
野菜の甘みを生かしたシンプルなチップスです。すんごく薄い、カリカリの天ぷらのような感じに仕上がります。

材料(2〜3人分)

さつまいも
小1本(150gくらい
にんじん
1本
なす
1本
片栗粉
野菜の全体に薄くまぶす分だけ(特になす)
サラダ油
フライパンの底から1センチくらいの高さ
ふたつまみ〜

作り方

  1. 1
    さつまいもを3ミリくらいの厚さに薄く切り、水にさらしておく。(アク抜きと変色防止)
    (皮は剥いても剥かなくてもok。)
  2. 2
    さつまいもを水につけている間に、にんじんとなすを薄く切る。さつまいも同様3ミリくらいの厚さに切る。
  3. 3
    さつまいもを水から上げ、キッチンペーパーなどで軽く抑えて水分を取る。
    なす、にんじんと共に全体に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れる。(底から1センチくらいの厚さになるくらい。)
    中火で加熱し、油が温まってきたら3の野菜を入れて揚げていく。
  5. 5
    さつまいも、にんじんは鮮やかな色に、なすは縁が固くなったら、ひっくり返す。
    両面がカリッと揚がったら取り出して油を切る。
    仕上げに塩をふって完成。

おいしくなるコツ

なるべく均等に薄く切ると仕上がりが綺麗です。なすは早く揚がるので焦げないよう気をつけてください。

きっかけ

こどもがあまり野菜を食べないのでポテトチップスのように仕上げれば食べるかと思いました。作戦は成功しました!

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもなす全般にんじん

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

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